全齡豐學習 終身樂忘齡

讓基隆陪你一起
自由探索不寂寞 開心學習不錯過

✿身心健康

強身健體,陶冶心靈,維持好的生活品質。

✿自我增能

充實內涵,習得技藝,學習生活之道。

✿社會參與

貢獻所學,服務社會,追求自我實現。

教育處終身教育科

本市終身學習場館

基隆社區大學

基隆社區大學為全國最早成立的三所社大之一,在全國社區大學發展的最初階段即擔負起培育現代公民,深耕在地文化的重要責任;十年來,在鼓勵市民公共參與的熱情與帶動終身學習的風潮上都已獲得具體成效,不僅為基隆市民建構起全方位的終身學習平台,也經由各項公民活動結合了在地關懷與全球視野。

地址:基隆市安樂區基金二路3巷1號(校本部)

電話:02-2432-2699

網站:www.kcu.org.tw

基隆市樂齡學習網

「樂齡」是什麼?

「樂齡」源自於新加坡,指55歲以上之中高齡者又稱「快樂的年齡」,以提供有系統的學習活動,強調「快樂學習、忘記年齡」甚至忘記煩惱、憂愁,達到成功老化、活躍老化,將透過學習、改變生涯規劃,延長老年期的健康壽命、提昇生活品質,並能參與社區服務及貢獻社會,提早規劃退休前準備。

基隆市樂齡學習網 (https://moe.senioredu.moe.gov.tw/HomeSon/Keelung/KeelungIndex)

基隆市家庭教育中心

基隆市家庭教育中心在民國76年由教育部輔導於本市文化局前身文化中心成立,現今辦公地點位於基隆市信義區信二路157號1樓,位處市中心、鄰近繁榮的信義市場,以便於民眾參加家庭教育活動及個案面談諮詢等服務。

依據民國108年公佈之家庭教育法第一條,為增進國民家庭生活知能、家人關係,健全家庭功能,以建立祥和社會為設立之宗旨。

家庭教育,係指具有增進家人關係與家庭功能之各種教育活動,其範圍包含:親職教育:指增進父母或監護人了解應盡職責與教養子女或被監護人知能之教育活動及服務;子職教育:指增進子女或被監護人對父母或監護人應盡義務與應享權益之教育活動及服務;性別教育:指增進家人有關性別生理、情感、認知與社會知能之教育
活動及服務;婚姻教育:指增進婚前與婚後關係經營之教育活動及服務;失親教育:指增進因故未能接受父母一方或雙方教養之未成年子女,對家人關係維繫與家庭生活管理知能之教育活動及服務;倫理教育:指增進家族成員相互尊重與關懷之教育活動及服務;資源管理教育:指增進個人、家庭、社會之資源運用與管理之教育活動及服務;多元文化教育:指增進家族成員對多元文化理解及尊重之教育活動及服務;情緒教育:指增進家人互動之情緒覺察、表達與管理之教育活動及服務;人口教育:指增進婚姻、生育及家庭價值之教育宣導活動。

★基隆市家庭教育中心專屬吉祥物 ━「海豚」樂樂

在希臘神話裡,古希臘人認為看到海豚是個好兆頭。而海豚也代表著「智慧」、「堅持」、「友好」的象徵,家庭教育中心希望能夠藉此吉祥物呈現我們熱心友好及勤奮堅持的形象。

在家庭或人際關係中遇到困難而苦於無人訴說時,也歡迎撥打4128185專線,將有一群熱心溫暖的志工老師陪您聊聊天,讓您有個心情抒發的管道!

電話:02-24271724

基隆市原住民族部落大學

台灣部落大學的誕生,基本上受到兩個因素的影響,一個是台灣民間教改團體在1998年起推動的「社區大學」運動,一個則是教育部積極推動的「終身學習法」。 

兩股潮流的牽引共伴效果推波助瀾之下,2010年8月基隆市原住民族部落社區大學,在市長及市府團隊戮力推動,加上議會的全力支持,揭牌成立。

 辦學理念:

 一、把每一個原住民帶上來 (一)透過參與部落大學,落實活到老學到老的終身學習理念,成就幸福人生。 (二)實現憲法條文宗旨,發揚教育─知情意的團體互動學習,共伴團結發展。

 二、忠於原味誠實面對原樣 (一)深耕原住民文化創意產業,發動原住民文化的發熱,豐富台灣文化樣態。 (二)找回原民文化主導詮釋權,建構原民智慧知識體系,拾起山海子民尊榮。 

三、辦學願景:以愛為圓心,用責任、尊嚴為半徑,畫出一個健康、團結、感恩的圓。

 四、未來的展望:
(一)人人有責:每個人都是部落大學的主人,用熱情的心灌溉施肥吧!
(二)團結一條心:從前的時候是一家人,現在還是一家人。
(三)終身學習:認真的女人最美麗,認真學習的族人最智慧。
(四)講師證照制度:政府相關部門應建立講師證照體系─審查核備制。
(五)部大教室:閒置公舍轉型為部大教室。
(六)部落研究課程:站出來,用筆相機錄影機攝影機,研究以語音、圖像、遷移、捕魚活動、祭祀禮儀等為主。
(七)材料費增加:實際運作顯然短絀,應增編。
(八)講師增能研習:講師應參與增能研習,與時俱進。
(九)知識體系建構:原住民智慧知識體系的建構,如阿美捕魚智慧知識建構。
(十)文創產業發展:原住民文化文藝復興,主導詮釋原住民族文化議題。
(十一)結合社大資源:原住民議題論談,產官學原住民擴大參與,相互了解。
(十二)部大文藝:部大作品彙集成冊展現績效成果。

新住民學習中心

本市新住民學習中心於96年成立,在規劃年度目標時期望運用科技,結合現代化知識與技能,提昇新住民家庭生活品質,幫助新移民融入社會,並藉由各項校際活動讓學生更瞭解新住民母國的風土民情,進而促進國人與新住民間的多元融合。

新住民學習中心旗艦據點:救國團基隆市團委會(銘傳終身學習中心) 

地址:基隆市仁愛區劉銘傳路1號3樓

電 話:02-2428-9211

聯絡人:陳組長

成人基本教育研習班

目地:
培養失學國民、外籍配偶、與大陸配偶具有聽、說、讀、寫算能力,以充實基本生活能力。增進失學國民、外籍配偶、與大陸配偶之語文溝通能力,拓展人際關係,融入現代社會環境,提升生活品質。

對象:
年滿十五歲以上,不識字或未具國民小學畢業程度之國民、外籍配偶與大陸配偶。

補習學校

入學資格:

國中:
新生入學需年滿十五歲並應具有國小學歷(或經自學進修學力鑑定考試及格,或具有同等學力),不受學區之限制

國小:
附設國小補校新生入學暨入(轉)學資格需年滿十二歲,由學校予以編級測驗,或憑學歷證明文件,編入與其程度相銜接之部級就讀,不受學區之限制。